ウガンダ人大好き!セネネを食べてみた。
こんにちは。おおのです。
ウガンダの食事情についてご紹介します。
年中初夏気候のウガンダ。でも季節はあるんです。雨季と乾季が。
雨季に味わえるウガンダが人大好きなセネネについて紹介します。
セネネって?
現地語でセネネ、英語ではグラスホッパー。
日本語に訳すと・・・
バッタ!
昨今話題の昆虫食。
ウガンダで挑戦した昆虫食、それがセネネ(バッタ)です。
※バッタを見たくない人はここでそっと閉じてください。
ウガンダ人によると一番いいセネネの時期は11月だそうです。
11月に入り、町に行くといたると、私がいる田舎の方でも、セネネが売られていました。
生きています。生け捕りってやつですね。
「そこのムズング(外国人)、セネネ買いなよ!」って言われて袋開けられると、バッタさんが飛んできて、足にぽちょんと。
びびってたら、周りのウガンダ人に笑われました。
そして時期の経過とともに(1-2週間で)、この販売業者さんたちはいなくなりました。
※もっと都会の方ではもう少し長く売られているようです。そして調理済みのものも買えます。
周りのウガンダ人みんなに、セネネは美味しいのに食べたことないのか?って言われていました。
せっかくなので、調理からしてみることにしました。
セネネの食べ方
※監修:隣人のウガンダ人シスター
1.セネネの動きを止める
これが私が買ったセネネです。1000シル(約30円)でした。
彼ら、まだ生きています。動きます。
そのため、まずは動きを止めるところから。
袋を開けて、そのまま、ソースパン(鍋)に入れます。
そして火をつけて炒める。
熱い熱いって飛んでくたりするので、最初は鍋の上に被せ物をするといいでしょう。
動きが止まったセネネ達。色も変わっちゃいましたね。
2.羽と足をむしる
動きが止まったセネネ。でもそのまま食べるわけじゃないんです。
足と羽をむしります。するとこんな感じに。
比較するとこうです。
1匹ずつむしっていきます。地味に大変。
むしり終わると、
虫は汚いからねってことで、水で洗います。
3.炒めて味付け
水で洗ったセネネは、そのあと炒めるだけ。
炒めるときに油は不要。
セネネさんがいっぱい油もってるから。
火にかけるといっぱい油でてきました。
味付けは塩のみ!
そして完成!
お味は?
美味しい!
美味しかった!香ばしいくて桜エビみたいな感じ。
遠目から見てください。ほら、似てるでしょ?色は違うけど
いいおつまみになりそうな感じです。
ウガンダ在住日本人にも人気です。(挑戦した人に限る。無理ーって言って食べない人もいるので…)
先日、日本からウガンダに遊びに来てくれた友人たちにも好評でした。
ちなみにウガンダ人でも黒い目が合うと食べれなくて、目が合わないように食べている人もいるんだとか。
ちなみに…
さて、この記事のアイキャッチ画像になっているこの写真。
これは何でしょう?
夜、光があるところに来るのは…
バッタ!
ウガンダ人、こうやって大量のバッタをつかまえているようです。
光めがけて飛んできたバッタ。
光の下に配置されているトタン。
飛んでぶつかって、トタンを流れ落ちるバッタたちをキャッチするらしいです。
田舎の方では、人力で一つずつ飛び跳ねる取ったりしてるようです。